dimanche 5 février 2012

Pâte à modeler

Une recette d’Élisabeth sur le forum Tambouilleuses & Co :

- 1 part de farine
- 1 part d'eau
- 1/2 part de Maïzena
- 1/2 part de sel fin
- 1 à 2 CS d'huile

Mettre le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se décolle des parois. Séparer en autant de morceaux souhaités et malaxer avec des colorants alimentaires.

Une recette simple et très facile à faire. C'est ma nièce qui va être contente !


16 commentaires:

  1. J'en connais une qui va être contente, peut être moins ses parents... :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Héhé, on verra bien, réponse dans 6 jours ;-)

      Supprimer
  2. rho c'est cool ça!!! et ça ne sèche pas?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je la stocke au frigo et pour l'instant pas de soucis ! A voir à l'utilisation mais apparemment on peut la conserver 1 an.

      Supprimer
  3. génial... je découvre ton blog...
    merci pour cette recette
    je travaille auprès de jeunes enfants en garderie
    je vais tester ta recette et te tiendrai au courant
    un grand merci
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Guitounette !
      Ma nièce avait bien apprécié.
      Je file faire un tour sur ton blog.
      Bonne journée !

      Supprimer
    2. re... coucou
      je viens de tester ta recette pour voir si je peux la faire avec les enfants et en effet 3 mn de cuisson suffisent... puis elle est rapidement maléable pour y ajouter les colorants...
      elle sera réalisée et testée cette semaine... à coup sur !!
      merci ...

      Supprimer
    3. Coucou Guitounette !
      Oui, c'est super rapide à faire, le plus long c'est de bien malaxer quand on met les colorants. Tu me diras si cette pâte à modeler à plu aux enfants !

      Supprimer
  4. Recette testée et approuvée.
    Bonjour et merci pour cette idée,
    Plein d'avantages à faire cette "pata", les enfants dès qu'ils sont un peu grands peuvent participer à sa réalisation, et ensuite ils peuvent exercer leur créativité.
    Peu importe que les couleurs soient mélangées (je pense aux tout-petits), on peut en refaire sans problème, à tout petit prix.
    Actuellement je conserve les boules dans du papier essuie-tout absorbant, pour éviter que l'humidité ne pénètre dans la pâte pendant le stockage.
    Je vais aussi tester l'acide citrique qui aurait la particularité d'empêcher l'humidité.

    RépondreSupprimer
  5. bonjour g essaiyée mes g raté sniiff la pate etait tt collante pouriez vou me précisez en detail svp mes enfants etait triste kan ils ont vu le resultat :( merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      si ça colle trop, il faut rajouter un peu de farine et malaxer jusqu'à obtenir la texture ni trop collante ni trop sèche.
      Et là pas de problème :-)

      Supprimer
  6. je l'ai faite mes le probleme des que je coupe la pate en 2 sa recolle lol je ne ses pas si j'ai faites les doses correctement :(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as fait comment ?
      Moi par exemple, j'avais pris les cuillères doseuses de Tupperware : la 100 ml (pour farine et eau) et la 50 ml (pour sel et Maïzena), bien à ras, ça ne collait pas.
      Il faut bien la conserver au frigo car une fois je l'ai laissée à l'air libre toute une nuit avant de la colorer, il faisait chaud et ma pâte collait énormément.
      J'espère que ces petits pistes t'aideront :-)

      Supprimer
  7. cc ben j'avais faire par poignée lol mes maintenant kil ya les doses sa devrai allez merci j'en donnerais des nouvelle :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ! Ah oui, je comprends mieux ;-)
      Avec les doses, il ne devrait plus y avoir de problème :-)

      Supprimer